Saturday, 12 November 2016

Makanan Khas

Buah manggis merupakan buah yang rasanya manis dan segar. Buah ini merupakan produk unggulan Kabupaten Purworejo karena jarang ditemui di tempat lain yang rasa, bentuk, dan warnanya sama. Buah manggis banyak dihasilkan di wilayah Kecamatan Kaligesing, Loano, dan Bener. Masa produksi atau panen antara bulan Januari sampai Maret.



  

Sate kambing ini terdapat di Desa Winong, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo berjarak sekitar 15 kilometer arah barat laut dari kota Purworejo.

Lapis : dari tepung beras ketan.


   Tahu Kupat (beberapa wilayah menyebut “kupat tahu”), sebuah masakan yangberbahandasar tahu dengan bumbu pedas yang terbuat dari gula jawa cair dan sayuran seperti kol dan kecambah.
        
  
Geblek : makanan yang terbuat dari tepung singkong yang dibentuk seperti cincin, digoreng gurih

                  Clorot : makanan terbuat dari tepung beras dan gula merah yang dimasak
dalam pilinan daun kelapa.

         Rengginang : gorengan makanan yang terbuat dari ketan yang dimasak,
berbentuk bulat, gepeng.




 Dawet Hitam: sejenis cendol yang berwarna hitam, sangat digemari pemudik dari Jakarta. Untuk penjual dawet hitam yang asli adalah di timur jembatan Butuh.




    Lanting : makanan ini bahan dan bentuknya hampir sama dengan geblek, hanya saja ukurannya lebih kecil. Setelah digoreng lanting terasa lebih keras daripada geblek. Namun tetap terasa gurih dan renyah.




   Kue Satu : Makanan ini terbuat dari tepung ketan, berbentuk kotak kecil berwarna krem, dan rasanya manis.



Slondok, makanan terbuat dari tepung gaplek, seperti klanting namun sangat besar lingkarannya.



Photobucket




 Nasi Megono, adalah nasi urap yang dicampur dengan kelapa muda serta sayur-sayuran kuluban, menu ini dahulu sebagai kelengkapan sesaji saat akan Wiwit, memulai memanen padi , dengan upacara adapt secara kecil.





 
















 Cenil : makanan ini tebuat dari tepung ketela.










   

Bagikan

Jangan lewatkan

Makanan Khas
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.