Sunday 13 November 2016

Kue Clorot

Hi .... Sahabat Blogger ??
Pada kesempatan ini saya akan menulis tentang salah satu makanan khas kota purworejo yang sudah tidak asing lagi di telinga kita,   Apa itu...........? Mari kita simak bersama- sama hehhee :)

Berkunjung ke kota Purworejo belum lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khas purworejo, salah satunya Clorot, Clorot meruapakan makanan yang terbuat dari tepung beras yang dicampur santan kelapa dengan sedikit garam, gula merah dan daun pandan sebagai pemberi rasa khas. 


Clorot ini  Bentuknya sangat unik, wadahnya  terbuat dari janur kuning yang di bentuk menyerupai kerucut menyerupai terompet. Unik bukan ?.

Jika anda tidak sempat mengunjungi kota purworejo maka anda dapat membuatnya sendiri dirumah...
Ini dia resepnya..... :)


Resep Bahan Adonan Santan Clorot :
  1. 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  2. 1 1/2 sendok makan tepung beras
  3. 1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Adonan Tepung Clorot :
  1. 850 santan dari 1 butir kelapa
  2. 250 gram gula merah, iris halus
  3. 250 gram tepung beras
  4. 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, dan kemudian buat simpul
  5. garam dengan takaran yang pas
Pembungkus Clorot :
  1. Daun kelapa/janur dan buanglah tulangnya
Cara Membuat Clorot :
  1. Adonan santan : campur rata semua bahan, sisihkan. Siapkan janur yang dibentuk mirip kerucut, ujung bawah harus kecil dan rapat, semat bagian atasnya dengan cara memasukan ujung daun ke dalam lipatan lingakaran daun kelapa  paling atas, supaya tidak lepas.
  2. Adonan tepung : dengan api kecil tuang santan, gula merah, garam, dan daun pandan. Tuang tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi licin, angkat, dan kemudian saring jika memang perlu.
  3. Tuang adonan tepung beras tersebut ke dalam kerucut-kerucut kurang lebih sebanyak 3/4 bagian dari wadah.
  4. Kemudian tegakkan, kerucut-kerucut ini dalam lubang-lubang kelakat, kukus kurang lebih selama 20 menit sampai adonan mengeras.
  5. Selanjutnya tuangkan adonan santan dan kukus kembali kurang lebih selama 20 menit sampai seluruhnya matang.
  6. Kemudian angkat clorot tersebut
  7. Clorot sudah siap untuk dihidangkan.

Bagikan

Jangan lewatkan

Kue Clorot
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.